. Gemeinde Fridolfing

Salzachklinik Fridolfing im Detail

02.10.2017

Kochkurs "Gut gestärkt durch den Herbst"

Am 22.09.2017 veranstaltete die Salzachklinik Fridolfing wieder einen Präventionskochkurs zum Thema "vitaminreiche Herbstküche".

Maria Stadler, Ernährungsberaterin und Diabetesassistentin, die den Kurs leitete, freute sich über die zahlreichen Teilnehmer. Gleich zu Beginn erklärte Frau Stadler den aufmerksamen Zuhörern, wie wichtig ein gesundes Immunsystem ist - gerade jetzt - in der wieder beginnenden kühleren Jahreszeit. So Frau Stadler weiter, "nur ein intaktes Immunsystem schützt unseren Körper vor einer lästigen Erkältung mit Husten und Schnupfen".

Vitamine aus heimischen Lebensmitteln
Im Herbst ist die Auswahl an heimischen Lebensmitteln sehr groß. So bereiteten die Kursteilnehmer mit regem Interesse als Vorspeise eine herzhafte Apfelsuppe zu, die für viele ganz neu war. Nebenbei erklärte Frau Stadler, dass Äpfel gerade Saison haben und somit nicht nur besonders gut schmecken, sondern zusätzlich eine Menge an Vitamin C enthalten, dass unser Immunsystem unterstützt.
Als Hauptgang zauberten die Teilnehmer eine Hähnchenbrustroulade mit Estragon-Pressknödel auf Kürbisgemüse und dazu einen bunten Herbstsalat.
Zum Nachtisch zeigte Frau Stadler, wie man einen Strudelteig ganz einfach selbst zubereitet und diesen dann zu einem köstlichen Birnenstrudel mit Vanillesoße vollendet. So kann man mit leichten Grundrezepten ganz leicht verschiedenen Variationen selbst kreieren.

Zum Schluss ließen sich die Hobbyköche das 3-Gänge-Menü auf einer herbstlich geschmückten Tafel schmecken.